Рейтинг@Mail.ru На главную  |  О проекте  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь 16 июля 2020 RSS Sugurta.uz
 Страховые организации от А до Я   NORMAтивные документы   Вопрос / Ответ 
Поиск
 Физическим лицам
 Юридическим лицам
 Новое на сайте
Популярные теги
Узбекинвест , Страхование в Узбекистане , Alskom , Узагросугурта , Новые подразделения , Страхование туристов , Рейтинг платежеспособности , Медицинское страхование , Пресс-конференция , Семинар , Ahbor Reyting
Все теги
Анекдоты
Не так страшна гражданская ответственность, как её страхуют.
Следующий
Логин:
Пароль:
Информация об организации

"O`zagrosug`urta" AО DASK ("Узагросугурта" АО ГАСК)

Общая информация Услуги Публикации Публикации
2009-05-01 11:04:06

Результаты деятельности ГАСК «Узагросугурта» по итогам 2008 года

Результаты деятельности ГАСК «Узагросугурта» по итогам 2008 года Проанализировав итоги деятельности Компании в 2007 году и руководствуясь важнейшими приоритетами углубления экономических реформ в 2008 году, обозначенными в докладе Президента Республики Узбекистан И. Каримова в ходе заседания Кабинета Министров 8 февраля 2008 года, посвященном итогам социально-экономического развития республики в 2007 году и важнейшим приоритетам дальнейшего углубления реформ на 2008 год, Компанией были разработаны приоритетные задачи по исполнению бюджетных параметров на 2008 год. В настоящее время определяющей задачей государственной политики в области страхования является всемерное повышение роли страхования в экономике страны и обеспечение условий для его эффективного развития.

Необходимо дальнейшее реформирование страхового рынка республики, направленное на укрепление роли места страхования, как эффективного механизма защиты имущественных интересов государства, граждан и хозяйствующих субъектов от финансовых, социальных и иных рисков и надежного источника долгосрочных внутренних инвестиций. По итогам 2008 года в Компании количество договоров страхования, которые вступили в силу составили 3,8 млн. единиц. Валовая страховая премия по вступившим в силу договорам страхования составила 18,1 млрд.сумов, что на 33,6% больше аналогичного показателя предыдущего года.

По итогам 2008 года Компания по объему собранных валовых страховых премий занимает 1-позицию на страховом рынке республики. При этом, 17,3% всех собранных страховых премий приходятся на обязательные и 82,7% на добровольные виды страхования. В целом рост сбора премий достигнут, в основном, за счет увеличения сбора премий по добровольному страхованию на 26,1%. Динамика сбора страховых премий (млрд.сум) Для увеличения объема предоставляемых страховых услуг, а также создания благоприятных условий для развития бизнеса сельхозтоваропроизводителей Компанией были проведены работы по совершенствованию системы сельскохозяйственного страхования и развитию страхования сельхозугодий фермерских хозяйств. Для развития страхования в животноводстве на местах проведены работы по заключению соглашений с сельскими и махаллинскими сходами граждан. В результате проведенных работ было заключено 146930 договоров страхования животных, по которым обеспечено поступление страховых премий в размере 430,7млн.сумов. В 2008 году с сельскохозяйственными предприятиями било заключено 697 договоров страхования по пересеву хлопчатника, по которым было собрано 54,5 млн.сумов страховых премий. Количество договоров по страхованию сельхозтехники, получаемой в лизинг, составило 1333 единицы, премии по которым составили 538,5 млн.сумов.

По страхованию не возврата льготных кредитов, выдаваемых фермерским хозяйствам за счёт государственных средств, компанией было заключено 12956 договоров страхования и поступившие по ним страховые премии составили 338,1 млн.сумов. Для уменьшения убыточности страхования урожая сельскохозяйственных культур и не возврата льготных кредитов, выдаваемых коммерческими банками для выращивания хлопка-сырца и зерна для государственных нужд, а также для проведения мониторинга состояния посевов был разработан порядок найма агрономов и отправлен для исполнения региональным подразделениям. В каждом вилояте были заключены договора с агрономами. На сегодняшний день проведен мониторинг посевов хлопчатника на территории 485,3 тыс.гектаров и зерна на площади 297,6 тыс.га. По страхованию имущества сельхозпредприятий по 28043 договорам страхования обеспечено поступление страховых премий на сумму 622,6 млн.сумов.

Компанией уделяется особое внимание обеспечению страховой защитой населения. В течении 2008 года для обеспечения страховой зашитой населения Компанией было заключено 3447736 договоров страхования по личным и имущественным видам страхования. Доля премий, собранных от физических лиц, в совокупных премиях Компании по итогам 2008 года составляет 35,4%. В абсолютном значении в данном периоде страховые премии, собранные от физических лиц, составили свыше 6,4 млрд.сумов, против 4,6 млрд.сумов, собранных в 2007 году. В 2008 году по традиционным видам страхования с юридическими лицами было заключено 106309 единиц договоров, по которым было собрано 4,4 млрд.сумов страховых премий, что на 24,7% превышает аналогичный показатель предыдущего года. За отчётный период, по обязательствам, принятым Компанией, было выплачено страхового возмещения на сумму свыше 3,4 млрд.сумов, против 2,9 млрд.сумов в 2007 году. При этом, уровень выплат в 2008 году составил 19,0%, что на 2,8 процентных пункта меньше по сравнению с предыдущим годом.

Несмотря на то, что страхование сельхоз рисков во всем мире является одним из наиболее убыточным видом страхования, в компании уровень выплат составил в 2008 году 37,7%. Всего по страхованию сельскохозяйственных рисков выплаты страховых возмещений составили 2,74 млрд.сумов, что составляет 79,7% всех страховых выплат Компании. При этом, страховые выплаты по страхованию урожая сельскохозяйственных культур составили свыше 2,1 млрд.сумов, по страхованию сельскохозяйственных животных – 122,3 млн.сумов, по страхованию сельхоз техники, полученной в лизинг 27,6 млн.сумов, по страхованию возвратности льготных кредитов, выдаваемых фермерам 516,7 млн.сумов, по страхованию имущества сельхоз предприятий 11,8 млн.сумов. Страховые выпаты, осуществленные Компанией по страхованию населения, в 2008 году составили 538,2 млн.сумов.

Динамика страховых выплат (млн.сум) В целях содействия реализации экономических реформ на селе, региональные подразделения Компании принимают меры по увеличению страхового охвата вновь образованных фермерских хозяйств. Разработана и внедрена система паспортизации существующих и вновь создаваемых фермерских хозяйств, учитывающая специализацию хозяйства, техническое обеспечение, размер и качество посевных земель, достигнутую урожайность по культурам и другие показатели.

На сегодняшний день паспортизацией охвачено 123000 фермерских хозяйств. Во исполнение Постановлений Президента Республики Узбекистан № 308 от 23 марта 2006 года "О мерах по стимулированию увеличения поголовья скота в личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйствах" и ведется работа по внедрению новых видов страхования для обеспечения страховой защитой крупнорогатого скота личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйств. В соответствии с Законом №ЗРУ-155 от 21 апреля 2008 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 24 июня №141 «0 мерах по реализации Закона Республики Узбекистан «0б обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» с 22 октября 2008 года компания приступила к обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Была проведена серьезная работа по подготовке к этому виду страхования. Правлением Компании разработаны «Порядок проведения обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» №06-02-195 от 26 августа 2008 года (решение Правления №86 от 26 августа 2008 года) и Методическое указание по реализации полисов по ОСГО. Создана централизованная компьютерная программа по учету договоров обязательного страхования и установлена во всех территориальных подразделениях. На 1 января 2009 года заключено 60416 договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, объем страховой премии составил 1311,5 млн.сум. а объем страховой ответственности 249,9 млрд.сум.

Для проведения медицинского страхования Компания сотрудничает с ассистанской фирмой «UzbekInvest Assistans», которая работает с рядом медицинских учреждений и имеет возможности транспортировки больных. За прошедший период Компанией заключено 1580 договоров добровольного медицинского страхования, принято страховых обязательств в размере 156,6 млн.сум. В целях повышения уровня страховой культуры населения Компанией проводится планомерная работа по пропаганде и разъяснению целей страхования, реформ, проводимых в сфере страхования, предоставлению подробной информации о качестве и количестве страховых продуктов. Просветительская деятельность Компании проводится через средства массовой информации, публикацию статей в республиканских и местных газетах и журналах, специализированных передачах на телевидении.

Компания принимает регулярное участие в тематических конференциях, семинарах, направленных на повышение уровня профессионального образования участников страхового рынка. В свете реализации комплекса мероприятий по созданию и увеличению количества профессиональных участников страхового рынка, оказывающих брокерские, аджастерские, актуарные, сюрвейерские услуги, а также услуги ассистанс компания совместно с Ассоциацией профессиональных участников страхового рынка направила в Банковско-финансовую академию на обучение по оказанию аджастерских услуг 13 специалистов компании, где ими были получены сертификаты аджастеров.

В компании постоянно действует учебный центр, где проводится переподготовка менеджерского состава и бухгалтеров районных, городских отделений и дочерных предприятий страховых агентств. Учебный центр оснащен компьютерами (в количестве 30 шт.), мебелью и необходимой литературой. За 2008 год в учебном центре прошли обучение 115 андеррайтеров и 786 страховых агентов в региональных подразделениях компании. Кроме того, прошли курс обучения юристы всех подразделений компании.

В связи с введением обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств утверждена Программа учебных семинаров по ОСГО. Обучено 1500 страховых агентов. Согласно данной Программы были обучены сотрудники и страховые агенты, а также Компанией с участием представителей хокимиятов, УБДД, «Уздавтехназорат», махаллинских комитетов, крупных транспортных организаций и др., организованы и проведены выездные региональные семинары во всех вилоятах, Республике Каракалпакстан и в г.Ташкенте по проведению обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Действует система постоянного повышения квалификации работников компании путем обучения в Банковско-финансовой академии (с 2001 по 2008 обучились 23 человек, продолжают учебу 5 человек), Академии государственного и общественного строительства при Президенте Республики Узбекистан (с 1999 по 2008 обучились 9 человек, продолжают учебу 1 человек), на специализированных курсах как внутри Республики, так и за ее пределами. Проводится подготовка страховых агентов во всех районных отделениях по утвержденной программе обучения. Согласно Постановления Президента Республики Узбекистан № ПП-117 от 08.07.2005г. «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию информационно-коммуникационных технологий» в компании целеноправлено ведется работа по внедрению и усовершенствованию единой корпоративной сети. Разветвленность филиальной сети компании требует создания эффективной системы контроля и анализа, что будет способствовать повышению качества управленческих решений.

Существующая система базы данных компании создана в 2002 году и предназначалась для ведения учета по страховым договорам и расчету технических резервов компании. Однако, развитие общества и законодательной базы требует постоянного усовершенствования практики ведения бизнеса, повышения исполнительской дисциплины и оперативного реагирования на изменения в экономической среде.

Источник: agros.uz


Просмотров: 4277
Страховка – фермеру подспорье
Рейтинг компаний
Компания Рейтинг
Alfa Life uzA+
Euroasia Insurance uzA
Ishonch uzB++
Unipolis uzA
Xalq Sug'urta uzA+
Инго-Узбекистан uzA+
Узагросугурта uzA++
Все компании
Страховой термин
ФРАНШИЗА
(DEDUCTIBLE , FRANCHISE) — предусмотренная договором часть убытков, которые в случае наступления страхового события не возмещается страховщиком. Различают условную и безусловную Ф. Условная Ф свидетельствует право освобождения страховщика от ответственности за ущерб, если его ...
Все термины
Опрос
Наши партнеры
Сайт разработан в ООО «Norma Hamkor». Все имущественные права на сайт принадлежат 000 "GISinfo".
Адрес: 100105, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон, 1/1.
Тел.: (998 71) 283-39-26; факс: (998 71) 283-39-23
E-mail: info@sugurta.uz
Любое копирование материалов сайта возможно только с активной гиперссылкой на www.sugurta.uz

© ООО «GISinfo»; 2013. Все права защищены.